〖知网学位论文自助检测〗 〖万方论文自测, 适合前期修改〗 〖论文中期gocheck自助检测〗 〖期刊投稿论文--自助检测〗
〖VIP享500G数据分析视频〗
〖spss21软件赠4大超值视频〗
〖超星视频批量下载〗
〖知网数据校外下载〗
高考状元笔记
【海量spss视频淘宝店铺】
〖视频:一步一步学会AMOS〗
〖视频:一步一步学会lisrel〗
〖AMOS视频观看〗
〖lisrel视频观看〗
〖社会网络视频〗
〖 PLS-Graph视频〗》
〖Amos 21.0 永久授权号〗
〖手把手用AMOS写论文〗
〖获取金币方法〗
【论坛在线充值】
返回列表 发帖

实证研究中某一潜在变量的两个测量指标方向相反该怎么处理

最近在写一篇实证研究的论文,在设计调查问卷时,某个潜在变量的两个测量指标方向相反,请问该怎么处理啊???

这个没有关系啊,到时候的权重符号相反就可以了啊

你是说reverse coding么?如果是刻度个数-原来得分+1就好了啊。本来是1,7度里克特,现在是7-1+1=7啊

jialin3105 发表于 2012-4-12 09:16 你是说reverse coding么?如果是刻度个数-原来得分+1就好了啊。本来是1,7度里克特,现在是7-1+1=7啊
第一个测量指标时从正面来问,第二个测量指标从反面来问,用的是1至7的李克特量表,那我在数据分析的时候,需要把第二个指标的值如何调整?这样加1再减1不是没有变化吗?听有的说逆向指标正向化就是将逆指标的原始值取倒数或加负号,但感觉这两种方法不能用在通过量表获得的数据里。有什么文献可以参考来解决我的这种问题吗?

wlou64 发表于 2012-4-12 08:59 这个没有关系啊,到时候的权重符号相反就可以了啊
我用的是1到7的李克特量表来获得数据,难道将那个逆指标的值取负号?

jialin3105 发表于 2012-4-12 09:16 你是说reverse coding么?如果是刻度个数-原来得分+1就好了啊。本来是1,7度里克特,现在是7-1+1=7啊
哦,明白了,请问这样的处理方法在哪些文献里可以参考吗?

lzhn123 发表于 2012-4-12 09:49 哦,明白了,请问这样的处理方法在哪些文献里可以参考吗?
这个应该是基本的reverse coding的处理方式吧?我还真不知道哪里有citation。

lzhn123 发表于 2012-4-12 09:30 第一个测量指标时从正面来问,第二个测量指标从反面来问,用的是1至7的李克特量表,那我在数据分析的时候 ...
对了哥们,忘记说了,现在国际上比较公认的是不要用reverse coding的量表,即使你采纳的用了,也要变回来,因为他们容易让回答问题的人摸不着头脑,进而对问卷的信度,分析的factor loading都有很不好的影响。

jialin3105 发表于 2012-4-12 13:01 对了哥们,忘记说了,现在国际上比较公认的是不要用reverse coding的量表,即使你采纳的用了,也要变回来 ...
那看来我最好把那两个观测指标统一为正向提问,谢谢你了,jialin3105

站长推荐 关闭

万方官方论文检测

万方官方论文检测

查看